6:51 pm 白玉まんじゅう?
学校から帰ってきた子供と食べようと、おやつに 白玉まんじゅうを作った。
栗原はるみさんの本に載ってて、 さいきん、料理本を見る気力も長らく失っていたのだが
ひさしぶりにパラ見したら なつかしくてなつかしくて。
(わたしが子供を持って専業主婦になった頃、この本をよく眺めてたからでしょう)
が、しかし、本の中の白玉まんじゅうは、ほんとにきれいに白くて丸くてお店の大福みたいなのに
何度か作ったが、そんなふうにしあがったことはない。電子レンジ1.5分で、本のように美しく仕上がるものか、はなはだ謎だが、まあ、味はおいしいので、すでに気にしなくなって久しい。
という訳で、ルッキング ソー バッド、こんな感じ。
実は、すこし前に、小豆を炊いたのさ。
おはぎを作るつもりで、小豆を炊いてみたが…もー話にならんくらい固くって。
結局そのときは、市販のあんこ缶でしのいだ。(集まりに持っていくには、固いあんこはさすがにしのびなく)
だが、この固い小豆、どうするよ…甘味がほしいときに甘納豆よろしく(超固い甘納豆だが)お皿に盛って何度か食べたが、いっこうに減りませぬ。。。
で、今回、投入。白玉まんじゅうに。
が、この固い小豆が、なかなかよろしくて、
昔たべた「豆大福」(護国寺の群林堂なつかしいですな)に似てなくもない…(いや、確実に似てないけど、そう思いたいのさ…)
と、一人ぱくぱく食べてましたら…
すっかりお腹がふくれちゃった。
明日、友達にあげようと、(それでもって固い小豆を一気に消費^^おい!)ともくろんで、
ばかすか作ったらすっかり夕飯時。
夕飯は餃子を作ろうと思ってたのに、作る気力を失ってしまい。
…
うーん、どうしよう。お腹に余裕はまったくありませぬ。(口の中は甘いんだけど)