6:51 pm 白玉まんじゅう?

学校から帰ってきた子供と食べようと、おやつに 白玉まんじゅうを作った。

栗原はるみさんの本に載ってて、 さいきん、料理本を見る気力も長らく失っていたのだが

ひさしぶりにパラ見したら なつかしくてなつかしくて。

(わたしが子供を持って専業主婦になった頃、この本をよく眺めてたからでしょう)

が、しかし、本の中の白玉まんじゅうは、ほんとにきれいに白くて丸くてお店の大福みたいなのに

何度か作ったが、そんなふうにしあがったことはない。電子レンジ1.5分で、本のように美しく仕上がるものか、はなはだ謎だが、まあ、味はおいしいので、すでに気にしなくなって久しい。

という訳で、ルッキング ソー バッド、こんな感じ。

実は、すこし前に、小豆を炊いたのさ。

おはぎを作るつもりで、小豆を炊いてみたが…もー話にならんくらい固くって。

結局そのときは、市販のあんこ缶でしのいだ。(集まりに持っていくには、固いあんこはさすがにしのびなく)

だが、この固い小豆、どうするよ…甘味がほしいときに甘納豆よろしく(超固い甘納豆だが)お皿に盛って何度か食べたが、いっこうに減りませぬ。。。

で、今回、投入。白玉まんじゅうに。

が、この固い小豆が、なかなかよろしくて、

昔たべた「豆大福」(護国寺群林堂なつかしいですな)に似てなくもない…(いや、確実に似てないけど、そう思いたいのさ…)

と、一人ぱくぱく食べてましたら…

すっかりお腹がふくれちゃった。

明日、友達にあげようと、(それでもって固い小豆を一気に消費^^おい!)ともくろんで、

ばかすか作ったらすっかり夕飯時。

夕飯は餃子を作ろうと思ってたのに、作る気力を失ってしまい。

うーん、どうしよう。お腹に余裕はまったくありませぬ。(口の中は甘いんだけど)

6:51 pm 白玉まんじゅう?の画像